История
История института началась в 1949 году с организации лаборатория № 10 московского ГСНИИ-42 (сейчас - ФГУП «ГосНИИОХТ») на территории завода «Рулон» (сейчас – ОАО «Дзержинское оргстекло). В настоящее время сотрудники НИИ полимеров продолжают обеспечение растущих потребностей российской промышленности в современных наукоемких отечественных продуктах малотоннажной химии, опираясь на новейшие достижения науки и многолетний опыт в сфере разработки технологий и производства химической продукции.
В Дзержинске при заводе «Рулон» организована лаборатория № 10 московского ГСНИИ-42, которая в соответствии с приказом Минхимпрома № 633 от 5 сентября 1949 года была выделена в отдельную структурную единицу на территории завода.
В штат лаборатории был переведён и назначен и. о. начальника лаборатории № 10 инженер завода «Рулон» Хвиливицкий Р. Я. Общее количество сотрудников лаборатории № 10 ГСНИИ-42 на момент её создания составляло 39 человек. В составе лаборатории были организованы 4 сектора: синтеза мономеров, полимеризации (занималась полимеризацией метилметакрилата и модификацией полиметилметакрилата), изделий прозрачной брони и испытаний. Опытной базы у лаборатории не было, поэтому все опытные работы проводились в производственных цехах завода «Рулон».
Лаборатория № 10 реорганизована в «отдел С», при котором разрешалось создать опытную базу. На территории «Заводстроя» (с 1966 г. – завод «Капролактам») создан филиал ГосНИИОХТ, которому были поручены работы по поливинилхлориду (ПВХ).
В «отделе С» (на территории «Рулона») созданы 4 лаборатории: оргстёкол и синтеза, изделий прозрачной брони, испытаний, опытных работ. В 1952 году организована научно-техническая библиотека, фонд которой комплектовался с 1949 года и насчитывал уже около 12 тысяч томов книг, журналов, справочников и другой литературы.
В филиале (на территории «Заводстроя») создано 3 лаборатории: синтеза ПВХ, синтеза сополимеров винилхлорида и органического синтеза. В 1953 году к ним добавилась лаборатория физико-химических и аналитических исследований. С момента создания филиала в нём была собственная опытная установка по синтезу ПВХ и сополимеров на основе винилхлорида. Лаборатории филиала занимались в те годы вопросами повышения качества выпускаемого ПВХ, сокращения времени полимеризации винилхлорида, стабилизации ПВХ, исследованием полимеризации винилхлорида в суспензии, эмульсии, а также сополимеризацией винилхлорида с другими мономерами.
«Отдел С» на территории «Рулона» и филиал на территории «Заводстроя» объединены в единый филиал ГосНИИОХТ.
Начало исследований по переработке полимеров - создание специальной группы по переработке пластмасс под руководством Б. П. Штаркмана.
Построен новый корпус на территории «Заводстроя», где расположились исследовательские лаборатории и два цеха опытного производства по тематике синтеза (со)полимеров винилхлорида и их переработки.
В начале 1960-х годов были разработаны специальные прозрачные акриловые материалы, применяемые для изготовления жёстких контактных и очковых линз, глазных хрусталиков, которые нашли широкое применение в клинической практике больниц практически всех крупных городов СССР. Также были разработаны и внедрены в производство две марки зелёного органического стекла для дальтоников - водителей автомашин «Запорожец» с ручным управлением.
Опытное производство филиала преобразовано в опытный завод.
Первым главным инженером опытного завода стал М. А. Рубцов. В составе опытного завода было организовано три технологических цеха (цех мономеров, цех оргстекла и цех ПВХ) и один объединенный цех, в который вошли механическая служба, служба КИП и электрочасти, а также транспортно-хозяйственный участок.
В 1962 году группа по переработке пластмасс реорганизована в лабораторию переработки пластмасс.
Первая работа, внедренная лабораторией - создание «Винипласта», позволившее дзержинскому заводу «Заря» начать выпуск «Винипласта» по ГОСТ (до этого выпуск «Винипласта» по ГОСТ промышленностью освоен не был). Эта работа положила начало контактам с промышленными предприятиями Советского Союза.Филиал реорганизован в самостоятельный Союзный НИИ хлорорганических продуктов и акрилатов (НИХП). Директором был назначен С. А. Аржаков, который работал в этой должности до 1980 года.
К середине 1960-х годов в институте, кроме решения очень важных, но всё же частных задач по улучшению качества существующих органических стёкол, активно начата разработка новых материалов (новых марок оргстёкол и другие материалов на основе акрилатов и ПВХ). Направления научно-технической деятельности института в этот период характеризуют многоплановость и важность работ, выполненным коллективом института в интересах различных отраслей промышленности Советского Союза в целом и региона в частности.
Одной из важнейших для страны работ, проведенной учеными института в это время, было создание органического стекла, не пропускающего ультрафиолетовые лучи, для защиты личных вещей и документов в Центральном музее В. И. Ленина в Москве (с 1993 г. - филиал Государственного Исторического музея).
Создан отдел переработки полимеров.
Отдел состоял из нескольких лабораторий, которые решали следующие научные проблемы: исследования морфологии и вопросы дисковой экструзии; вопросы переработки ПММА; исследования физико-химических свойств полимеров; стабилизация полимеров и разработка рецептур полимерных композиций.
Для решения остро стоявших вопросов создания новых полимерных материалов для электротехнической промышленности была организована лаборатория кабельных пластикатов. Отдел переработки проводит работы по получению и изучению компонентов ПВХ-композиций для кабелей.
В институте проводится разработка технологии получения пастообразующего ПВХ, используемого для производства пластизолей, применяемых в различных отраслях промышленности, в т.ч. и оборонной. В институте началось создание технологии производства пластизолей на основе ПВХ, в т.ч. на основе марок, разработанных специалистами института.
Скончался академик В. А. Каргин, стоявший у истоков создания института. По инициативе руководства института и известных учеников академика в 1969 году НИХП был переименован в НИИ полимеров имени академика В. А. Каргина.
Институт активно строил новые корпуса, в нем трудились около трех тысяч человек. В исследовательских лабораториях и на опытном производстве решались вопросы усовершенствования производственной технологии метакриловых мономеров, разработки новых видов органического стекла, акриловых сополимеров, акриловых дисперсий, полиакрилатов, анаэробных клеев и герметиков, поливинилхлоридных и многих других материалов.
Разработана целая гамма материалов для Волжского автозавода – акриловые клеи и герметики, поливинилхлоридные пластикаты и пластизоли. Производства ПВХ-пластикатов, акриловых клеев и герметиков были размещены в цехах опытного завода института, а производство ПВХ-пластизолей для автомобилестроения было организовано в Куйбышевской (сейчас – Самарская) области, поближе к автозаводу. Специалисты института курировали это производство до его ликвидации в начале 2000-х годов.
Созданы новые полимерные материалы: светотехническое оргстекло, светостойкая ПВХ плёнка для растениеводства, ПВХ-композиция для изготовления высокопрочных труб для горячего водоснабжения и канализации, ПВХ-пластизоли для детских игрушек, акриловые и поливинилхлоридные композиции для изделий медицинского назначения, ПВХ-композиции для спортивной и повседневной обуви, композиции на основе акрилатов и ПВХ для изготовления тары и упаковки в пищевой промышленности. Для оборонной промышленности проводились разработки новых полимерных материалов – органических стёкол, в т.ч. для очковых стёкол противогазов, связующих для смесевых твёрдых ракетных топлив, акриловых герметиков и ПВХ-пластизолей.
Разработаны исходные данные для проектирования, а затем осуществлялось научно-техническое сопровождение первого и единственного в СССР производства микросуспензионного ПВХ, используемого в производстве пластизолей. Также была разработана и внедрена на заводе «Капролактам» технология получения специального вида суспензионного ПВХ - для наполнения пластизолей.
С 1980 по 2007 год руководителем института был доктор химических наук, профессор В. В. Гузеев.
Продолжается разработка новых или модифицированных химических материалов на основе ПВХ и акрилатов для оборонных и гражданских отраслей отечественной промышленности:
- акриловые мономеры, олигомеры, (со)полимеры и композиции на их основе; олигоэфиракрилаты для различных областей применения; олигомеры для фотополимерных композиций;
- акриловые клеи, герметики и ремонтные материалы; фотоотверждаемые акриловые композиции; клеи-расплавы для электротехнической промышленности;
- ПВХ-пластизоли для герметизации и склеивания фильтров противогазов; ПВХ-пластизоли и средства защиты рук (перчатки, рукавицы) на их основе;
- ПВХ-материалы для строительства с переменно пористой структурой; ударопрочный ПВХ-материал «Винипласт»;
- адгезионные добавки для ПВХ-пластизолей; комплексные смазки для переработки ПВХ; смазочные материалы для металлообработки; полиметакриловые присадки к маслам;
- дезинфицирующие препараты, не содержащие в составе соединений хлора; материал для мягких контактных линз; универсальные средства по уходу за мягкими контактными линзами; акриловые мономеры, полимеры и вспомогательные вещества для стоматологии.
Разработанные и выпускаемые институтом материалы применяются на предприятиях практически всех отраслей народного хозяйства, а результаты научных исследований легли в основу научно-технического сотрудничества института с зарубежными фирмами.
В 1994-2000 гг. специалисты института разрабатывают материалы для склеивания металлических, пластмассовых и деревянных деталей для автомобилестроения США по контракту с американской фирмой H. B. Fuller.
С конца 1990-х годов институт успешно сотрудничает с фирмами Канады, Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Франции, Бельгии и других стран, разрабатывая по их заказам новые полимерные материалы. Результаты, полученные при выполнении работ для корейской фирмы «Samsung», были защищены патентом, признанным «Патентом 2007 года» по Нижегородской области.
Институт возглавил доктор технических наук, профессор В. П. Луконин.
НИИ полимеров продолжает оказывать большое влияние на развитие практически всех отраслей экономики России, успешно развивая научные направления в области разработки уникальных наукоемких материалов для химической промышленности, машиностроительной и оборонной отраслей, автомобильной и авиационной промышленности, строительства, медицины и легкой промышленности: полимерных клеев, герметиков и ремонтных материалов, органических стекол для авиации и поливинилхлоридных материалов. Лаборатории института обеспечены уникальными современными приборами.
Большинство химических материалов, разработанных институтом в 2005-2022 гг., предназначены для использования на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, в том числе и Нижегородской области.
Проведены следующие важные работы:
- разработка технологии получения мономеров-модификаторов для теплостойких органических стёкол для авиации; разработка технологии получения органических стекол для авиации с температурой эксплуатации 150-200оС; совершенствование технологии изготовления заготовок защитных бронестёкол; разработка комплектов цветных светофильтров из оргстекла;
- создание и усовершенствование технологий получения материалов на основе ПВХ (жестких, пластифицированных, пластизолей) для различных отраслей промышленности; разработка технологии получения композиций на основе ПВХ с наноразмерным наполнителем;
- составление аналитических обзоров по проблемам разработки, производства и состояния рынка ПВХ и материалов на его основе для российских и зарубежных компаний; оказание услуг российским таможенным службам, в т. ч. Нижегородской области, в проведении идентификационной (товароведческой) экспертизы по определению типа образцов ввозимого по импорту ПВХ;
- разработка технологии получения пленкообразующего состава для рулонной технологии дезактивации радиоактивных отходов;
- разработка нового поколения акриловых клеев и эпоксидных герметиков и ремонтных материалов; создание УФ-отверждаемых акриловых композиций для современной техники; разработка цианакрилатных функциональных полимеров по контракту с американской корпорацией PPG; разработка клеев-расплавов для различных отраслей промышленности;
- разработка технологии получения растворимых полимеров для модификации активных углей и карбонизатов; разработка и освоение производства в опытном заводе наполненных технологических смазок с повышенным уровнем свойств, а также водосмываемых смазок для формования высокопрочных металлов;
- разработка дезинфицирующих препаратов нового поколения для организаций здравоохранения, детских учреждений, подразделений армии и МЧС; создание средств для ухода за очковыми и контактными линзами, оптическими деталями оборудования для наблюдения, измерения и защиты, в т.ч. используемых в чрезвычайных ситуациях и боевых условиях;
- исследование процесса получения биодеградирующих полимеров на основе молочной кислоты;
- разработка технологий получения стратегических и импортозамещающих материалов (более 30 продуктов) в рамках федеральных целевых и государственных программ.